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viernes, 20 de julio de 2012

LA GUAYABA

La guayaba es el fruto del guayabo, un árbol originario de América, pero que se ha podido adaptar bien al clima de todo el mundo. Existen muchas variedades de guayaba, las podemos encontrar desde el tamaño de una pequeña esfera amarilla (como un limón), hasta algunas más grandes y rosadas de sabor mucho más dulce. Está clasificada dentro de las frutas ácidas, y tiene muchas propiedades tanto medicinales como nutritivas.

Propiedades nutritivas de la guayaba:

• Contiene alto contenido de Vitamina C.
• Rica en potasio, ácido clorgénico, betacaroteno, flavonoides, pectina, betaína, ectecéra.
• Rica en antioxidantes, los cuales ayudan a combatir el envejecimiento prematuro de la piel.

Aplicaciones sobre la salud de la guayaba:

• Excelente para reforzar las defensas del cuerpo ya que estimula la producción de glóbulos blancos.
• Ayuda a combatir y prevenir enfermedades infecciosas
• Muy útil para tratar afecciones respiratorias como tos, bronquitis, asma, catarro, influenza, gripe, ectétera.
• Ayuda a conservar el equilibrio adecuado en la presión arterial.
• Mejora la circulación
• Ayuda a combatir el colesterol.
• Buena para incluir en dietas de diabéticos.
• Protege contra enfermedades infecciosas de los ojos.
• Favorece la actividad de las enzimas reparadoras.
• Posee una ligera acción anti-coagulante.
• Ayuda a depurar el organismo de toxinas o grasas nocivas acumuladas.
• Favorece la salud de la piel.
• Ayuda a combatir contagios.
• Útil en las dietas de la tercera edad, ayuda a vigorizar el cuerpo y a mantenerlo en buen estado de salud general.

Forma recomendable de uso

La guayaba puede consumirse de muchas formas y con ella se pueden preparar variados platillos como jugos, aderezos, cócteles, mermeladas, dulces, postres, salsas y demás. La podemos comer sola como golosina o acompañada de alguna otra fruta.

Forma recomendable de uso para beneficiarse de sus poderes medicinales
Para beneficiarnos al máximo de sus cualidades medicinales, lo mejor es consumirla por las mañanas, ya sea en jugo o sola, y no combinarla con otras frutas, sobre todo si son dulces, de manera que su poder depurativo actúe al máximo. Hay que procurar no consumirlas en almíbar o enlatadas, ya que de esta forma pierden todos sus poderes medicinales. También es recomendable no utilizar azúcar refinada para endulzarla, ya que el azúcar contrarresta sus efectos medicinales. Hay que tomar en cuenta que si se cuece o se calienta pierde su vitamina C.

Acerca de las semillas de la guayaba

Hay organismos que están acostumbrados a comer las semillas de las guayabas, pero hay quienes prefieren eliminarlas para evitar que el estómago haga un esfuerzo extra por eliminarlas. En realidad las semillas no hacen ningún daño en el cuerpo, sin embargo, si uno tiene a estar estreñido o a defecar con dificultad, lo mejor sería retirarlas para no agravar el problema.

EL KION O JENGIBRE




Nada con el jengibre, para darle exótico y sabroso sabor a tus comidas. Para la salud y tratamientos naturales es imperdible.
El jengibre o kión es una de las medicinas naturales y alimentos que más tiempo han perdurado en la historia de la humanidad.
Se tiene referencias del jengibre desde hace más de 4,000 años. Confucio escribió sobre éste en su época.
Los romanos lo tenían como el segundo condimento después de la pimienta. El el Corán se hace referencia para ser tomado en el Jardín de las Delicias mezclado con vinos exquisitos.
Tiene propiedades medicinales de tipo yang, que elevan la temperatura, con propiedades afrodisiacas, regula la energía, activa todo el cuerpo. Forma parte de aproximadamente el 50% de los compuestos medicinales de Asia. Siendo considerado como medicina natural para todo.
Se le utiliza para enfermedades musculares y reumáticas, tanto ingiriéndolo como en frotaciones. Se le utiliza para los desórdenes digestivos, flatulencias, gases. Ulceras estomacales, tanto en prevención como en curación.
Investigaciones recientes dan prometedoras esperanzas para diversos tipos de cáncer en la piel utilizando su aceite. Se le utiliza en infinidad de tratamientos.

Es un excelente antiinflamatorio, mejora la circulación de la sangre, combate el colesterol. Mejora la migraña y propende a su curación.
En muchos países de latinoamérica se consume te en altas proporciones, principalmente el te negro, debido a su sabor más intenso que el te verde. El kión puede servir para hacer más saludable al té negro.
No se conocen contraindicaciones peligrosas. En la menopausia se puede reducir su consumo ya que pueden incrementar las sensaciones de los bochornos.

kion, arma protectora contra el cáncer de ovario.

Recientemente, investigadores del Centro Integral de Cáncer de la Universidad de Michigan, revelaron que el kión también conocido como “jengibre” puede ser un arma importante en la lucha contra el cáncer de ovario. ¿Cómo logra el kion semejante protección? pues estimula la autodestrucción de las células cancerígenas en el ovario, dando lugar a que “se eliminen entre ellas”.
Según la Sociedad del Cáncer de EEUU, el cáncer de ovario atacará a más de 20,000 mujeres al año sólo en los Estados Unidos. Alrededor de 15,000 morirán de esa enfermedad.
Otros beneficios que puedes conseguir al consumir kion dentro de tus preparaciones:
• Es efectivo en reducir la náusea y el vómito post operativo.
• Alivia significativamente el dolor asociado a la artritis reumática, osteoporosis y pacientes con desórdenes musculares, gracias a su aceite volátil gingerol, el cual evita la formación de sustancias que generan inflamación.
• Su capacidad anti-inflamatoria reduce el dolor de rodilla y de cadera en algunas personas con artrosis.
• Estimula los jugos gástricos, acelerando la digestión de las proteínas.
• Provee efectos de alivio para la gripe y la tos.
• Previene la formación de úlceras digestivas.
• Es beneficioso para la reducción de agregación plaquetaria, previniendo así las enfermedades de las arterias coronarias.
Formas de uso de la raíz:
• Puedes utilizarlo rallado finamente en el arroz.
• Inclúyelo entre los vegetales al vapor, añadiéndolo también rallado.
• Inclúyelo en las sopas, la cantidad adecuada es de 10 g. de raíz por cada 300 ml de agua.
• Si estás agripada, bebe la infusión de 10 g. de raíz con 1 taza de agua (250 ml), (deja hervir por 10 minutos), luego retira del fuego y adiciónale 1 cucharada de miel junto al zumo de 1 limón.
• Bébelo antes de ir a dormir. Acompáñalo con galletas de soda.
Quienes deben evitarlo:
Embarazadas y personas que consumen anticoagulantes, además no se recomienda la raíz en personas con cálculos biliares.





papaya 5