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viernes, 20 de julio de 2012

LA GUAYABA

La guayaba es el fruto del guayabo, un árbol originario de América, pero que se ha podido adaptar bien al clima de todo el mundo. Existen muchas variedades de guayaba, las podemos encontrar desde el tamaño de una pequeña esfera amarilla (como un limón), hasta algunas más grandes y rosadas de sabor mucho más dulce. Está clasificada dentro de las frutas ácidas, y tiene muchas propiedades tanto medicinales como nutritivas.

Propiedades nutritivas de la guayaba:

• Contiene alto contenido de Vitamina C.
• Rica en potasio, ácido clorgénico, betacaroteno, flavonoides, pectina, betaína, ectecéra.
• Rica en antioxidantes, los cuales ayudan a combatir el envejecimiento prematuro de la piel.

Aplicaciones sobre la salud de la guayaba:

• Excelente para reforzar las defensas del cuerpo ya que estimula la producción de glóbulos blancos.
• Ayuda a combatir y prevenir enfermedades infecciosas
• Muy útil para tratar afecciones respiratorias como tos, bronquitis, asma, catarro, influenza, gripe, ectétera.
• Ayuda a conservar el equilibrio adecuado en la presión arterial.
• Mejora la circulación
• Ayuda a combatir el colesterol.
• Buena para incluir en dietas de diabéticos.
• Protege contra enfermedades infecciosas de los ojos.
• Favorece la actividad de las enzimas reparadoras.
• Posee una ligera acción anti-coagulante.
• Ayuda a depurar el organismo de toxinas o grasas nocivas acumuladas.
• Favorece la salud de la piel.
• Ayuda a combatir contagios.
• Útil en las dietas de la tercera edad, ayuda a vigorizar el cuerpo y a mantenerlo en buen estado de salud general.

Forma recomendable de uso

La guayaba puede consumirse de muchas formas y con ella se pueden preparar variados platillos como jugos, aderezos, cócteles, mermeladas, dulces, postres, salsas y demás. La podemos comer sola como golosina o acompañada de alguna otra fruta.

Forma recomendable de uso para beneficiarse de sus poderes medicinales
Para beneficiarnos al máximo de sus cualidades medicinales, lo mejor es consumirla por las mañanas, ya sea en jugo o sola, y no combinarla con otras frutas, sobre todo si son dulces, de manera que su poder depurativo actúe al máximo. Hay que procurar no consumirlas en almíbar o enlatadas, ya que de esta forma pierden todos sus poderes medicinales. También es recomendable no utilizar azúcar refinada para endulzarla, ya que el azúcar contrarresta sus efectos medicinales. Hay que tomar en cuenta que si se cuece o se calienta pierde su vitamina C.

Acerca de las semillas de la guayaba

Hay organismos que están acostumbrados a comer las semillas de las guayabas, pero hay quienes prefieren eliminarlas para evitar que el estómago haga un esfuerzo extra por eliminarlas. En realidad las semillas no hacen ningún daño en el cuerpo, sin embargo, si uno tiene a estar estreñido o a defecar con dificultad, lo mejor sería retirarlas para no agravar el problema.

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