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domingo, 25 de septiembre de 2022

EL PACAE O GUABA

 La guaba es una fruta no muy conocida pero con muchísimas propiedades…te invitamos a descubrir todas las propiedades de la guaba.

  • La guaba, una fruta también conocida como pacay, es nativa de Latinoamérica y, que ha sido, y es, muy utilizada por los aborígenes, debido a sus propiedades beneficiosas.


  • La gente suele preferir consumir la parte blanca y blanda de esta fruta, debido a su sabor dulce, pero son sus semillas las que contienen la mayor parte de sus nutrientes.
  • De hecho, casi todas las partes de esta fruta son comestibles, pero destacan la pulpa y las semillas y, entre sus propiedades nutricionales, se cuentan las vitaminas y los minerales esenciales.
  • Ambos elementos son ricos en vitaminas A, B y C, además de en antioxidantes, uno de los principales aliados de los deportistas para combatir los radicales libres, principales responsables del envejecimiento de las células del cuerpo, y que se producen en mayor cantidad cuando realizamos alguna actividad deportiva. Aunque los antioxidantes se encuentran más en las semillas.
El fruto con un sinfín de propiedades se remonta hasta la época más antigua de la historia peruana, donde nuestros ancestros se rendían ante su sabor. Aquí compartimos todo sobre este peculiar producto. 
  
El pacay, también conocido como pacae, guaba, guamo o inga, es una leguminosa presente en nuestro país desde hace muchísimos años. Para el siglo XVII, su valor era importante por su pulpa blanca y suave como el algodón. 
El pacay posee una vaina dura y mide entre 3 cm y 5 cm de largo. Puede ser de colores, desde el amarillo oscuro o incluso verde. Además, contiene mucha agua en su pulpa. Y su pepa es lisa, dura y de color negro.
Este fruto se puede encontrar en diferentes países de la región, principalmente en el Perú, Colombia, Argentina, Bolivia y algunas partes de Centroamérica. Su origen andino se remonta a la época de nuestros ancestros incaicos. El pacay, que crece cerca de la orilla de ríos o en bosques, es muy apreciado por su facilidad para adaptarse a condiciones climáticas tropicales




Propiedades Nutricionales del Pacay

El Pacay o Pacae es uno de los frutos poco conocidos pero muy valorado por sus valor nutricional en vitamina A,B y C, asimismo posee vitaminas pro A, que ayudan a reforzar la producción de la vitamina A en el cuerpo ayudando a mejorar el sistema inmunológico.


  • Energía —-> 52,0 kcal
  • Agua —-> 84,9 gr
  • Proteína —-> 1,0 gr
  • Aceite —-> 0,1 gr
  • Carbohidratos —-> 13,6 gr
  • Fibra —-> 0,8 gr
  • Calcio —-> 24,0 mg
  • Fósforo —-> 18,0 mg
  • Hierro —-> 0,4 mg
  • Vitamina B1 —-> 0,05 mg
  • Vitamina B2 —-> 0,10 mg
  • Vitamina B3 —-> 0,50 mg
  • Vitamina C —-> 1,40 mg




Una de las propiedades de la guaba o pacay es que posee compuestos fitoquímicos fenólicos, como el ácido gálico, la epicatequina (también se encuentran en el chocolate negro y el vino tinto) y la quercetina (que se encuentran en el té negro, pomelo, cebollas). Todos estos compuestos se caracterizan por tener propiedades antioxidantes que neutralizan los radicales libres.

Estudios también indican que una de las posibles propiedades de la guaba es ser un poderoso anticancerígeno y antiinflamatorio, debido a su alto contenido en antioxidantes. Siendo las hojas y las semillas del pacay, los que tienen una mayor concentración de compuestos fenólicos.

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