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sábado, 22 de septiembre de 2012

ZARZAMORA

Las moras, el fruto de la zarza o zarzamora, son uno de los frutos silvestres más ricos y extendidos de nuestra geografía, que todos conocemos desde niños. Al aventurero le servirá, a parte de cómo alimento, para elaborar un té delicioso con sus hojas, para sanar afecciones bucales y heridas entre otras y para fabricar cuerdas.

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Consumir diaramente una pequeña cantidad de zarzamoras ayuda de una manera importante a la piel para evitar o minimizar el envejecimiento.

Además, son buenas aliadas en el tratamiento y prevención de enfermedades circulatorias, y cuentan también con un efecto diurético y depurativo de la sangre. De hecho, uno de sus principales componentes es la pectina, sustancia que ayuda a reducir los niveles de colesterol en la sangre.


Beneficios de la zarzamora, propiedades de la zarzamora

Son altamente refrescantes.

Indicadas para combatir la diarrea.

En fiebres y en fiebres intermitentes, son especiales, solamente tomando el jugo.

Corrige las inflamaciones internas.

Enriquesen nuestra sangre con sus propiedades. 

Comiéndolas solas y haciendo gárgaras con el jugo, curan los males de garganta.

Fortifican la sangre y el organismo en general.

Son astringentes y los que sufren de estreñimiento deben de usarlas con prudencia y con conocimientos de causa.

Comiéndolas maduras y en abundancia, haciendo dieta con ella, curan toda clase de manifestaciones artríticas.





USO TRADICIONAL
- Angina de Pecho: Decocción de 15 gramos de hojas de mora en ½ litro de agua. Beber en grandes cantidades.
- Astringente: Decocción de 15 gramos de hojas de mora en ½ litro de agua. Beber en grandes cantidades.
- Colesterol: Consumir moras diariamente.
- Diarrea: Decocción de 15 gramos de hojas de mora en ½ litro de agua. Beber en grandes cantidades.
- Disentería: Decocción de 15 gramos de hojas de mora en ½ litro de agua. Beber en grandes cantidades.
- Estreñimiento: Decocción de 10 gramos de hojas o cogollos de mora por cada litro de agua. Tomar una cantidad considerable, en raciones a lo largo del día.
- Gingivitis: Hacer gárgaras con la infusión de las hojas de mora.
- Dolores de Garganta: Hacer gárgaras de infusión de hojas de mora.
- Enfermedades del Corazón: Consumir moras diariamente.
- Jaqueca o Dolor de Cabeza: Aplicar hojas calientes de mora sobre la frente, sus propiedades relajantes las hacen un calmante ideal.
- Parásitos Infantiles: Tomar la infusión de la raíz de mora.
- Presión Baja: Consumir la mora ya sea en pulpa o jugo, varías veces al día hasta lograr mejoría.


Comestible
Las moras poseen vitamina C, provitamina A, calcio y hierro, y se pueden consumir solas, con yogurt o helado, en forma de mermelada o jalea, o en tartas y diferentes postres.

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