Las moras, el fruto de la zarza o zarzamora, son uno de los frutos silvestres más ricos y extendidos de nuestra geografía, que todos conocemos desde niños. Al aventurero le servirá, a parte de cómo alimento, para elaborar un té delicioso con sus hojas, para sanar afecciones bucales y heridas entre otras y para fabricar cuerdas.
-->
Consumir diaramente una pequeña cantidad de zarzamoras ayuda de una manera importante a la piel para evitar o minimizar el envejecimiento.
Además, son buenas aliadas en el tratamiento y prevención de enfermedades circulatorias, y cuentan también con un efecto diurético y depurativo de la sangre. De hecho, uno de sus principales componentes es la pectina, sustancia que ayuda a reducir los niveles de colesterol en la sangre.
Beneficios de la zarzamora, propiedades de la zarzamora
• Son altamente refrescantes.
• Indicadas para combatir la diarrea.
• En fiebres y en fiebres intermitentes, son especiales, solamente tomando el jugo.
• Corrige las inflamaciones internas.
• Enriquesen nuestra sangre con sus propiedades.
• Comiéndolas solas y haciendo gárgaras con el jugo, curan los males de garganta.
• Fortifican la sangre y el organismo en general.
• Son astringentes y los que sufren de estreñimiento deben de usarlas con prudencia y con conocimientos de causa.
• Comiéndolas maduras y en abundancia, haciendo dieta con ella, curan toda clase de manifestaciones artríticas.
USO TRADICIONAL
- Angina de Pecho: Decocción de 15 gramos de hojas de mora en ½ litro de agua. Beber en grandes cantidades.
- Astringente: Decocción de 15 gramos de hojas de mora en ½ litro de agua. Beber en grandes cantidades.
- Colesterol: Consumir moras diariamente.
- Diarrea: Decocción de 15 gramos de hojas de mora en ½ litro de agua. Beber en grandes cantidades.
- Disentería: Decocción de 15 gramos de hojas de mora en ½ litro de agua. Beber en grandes cantidades.
- Estreñimiento: Decocción de 10 gramos de hojas o cogollos de mora por cada litro de agua. Tomar una cantidad considerable, en raciones a lo largo del día.
- Gingivitis: Hacer gárgaras con la infusión de las hojas de mora.
- Dolores de Garganta: Hacer gárgaras de infusión de hojas de mora.
- Enfermedades del Corazón: Consumir moras diariamente.
- Jaqueca o Dolor de Cabeza: Aplicar hojas calientes de mora sobre la frente, sus propiedades relajantes las hacen un calmante ideal.
- Parásitos Infantiles: Tomar la infusión de la raíz de mora.
- Presión Baja: Consumir la mora ya sea en pulpa o jugo, varías veces al día hasta lograr mejoría.
Comestible
Las moras poseen vitamina C, provitamina A, calcio y hierro, y se pueden consumir solas, con yogurt o helado, en forma de mermelada o jalea, o en tartas y diferentes postres.
No hay comentarios:
Publicar un comentario